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Cooking Recipes/최고의 요리비결 Recipes

실패 없는 집밥 레시피! 진한 국물의 홈메이드 부대찌개 만들기

by 답천일호 2025. 6. 7.
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안녕하세요?
오늘 소개해드릴 요리는 칼칼하고 진한 국물 맛이 일품인 홈메이드 부대찌개예요!
밖에서 사 먹는 부대찌개도 맛있지만, 집에서 내가 좋아하는 재료로 가득 채워 만든 부대찌개는 그 어떤 맛집보다 더 특별하답니다.
부대찌개는 사실 재료 손질과 순서만 알면 누구나 쉽게 만들 수 있어요. 고기, 햄, 소시지, 버섯, 묵은지, 콩나물 등 다양한 재료가 어우러져 깊은 맛을 내는 요리죠. 오늘은 육수 내는 법부터, 재료 손질, 양념장 만드는 법까지 상세하게 알려드릴게요. 이 레시피만 따라오시면, 절대 실패 없답니다!

홈메이드부대찌개만들기

이 부대찌개의 특징

  • 진하고 칼칼한 국물 : 묵은지와 고추장이 만나 깊고 깔끔한 국물 맛!
  • 재료 풍성 : 햄, 소시지, 소고기, 버섯, 채소까지 한 냄비 가득.
  • 식사와 술안주로 모두 제격 : 밥이랑도 잘 어울리고, 소주 한잔에도 찰떡!
  • 입맛 따라 조절 가능한 양념 : 매운맛, 짠맛 조절도 쉽고 자유롭게.
홈메이드부대찌개의특징

준비 재료 (2~3인분 기준)

주재료

  • 새송이버섯 : 1개
  • 표고버섯 : 3개
  • 묵은지 : 450g
  • 콩나물 : 30g
  • 다진 소고기 : 100g
  • 소시지 : 50g
  • 통조림 햄 : 150g
  • 홍고추 : 1개
  • 청양고추 : 2개
  • 대파 : 40g
홈메이드부대찌개주재료

육수 재료

  • 물 : 4컵
  • 진간장 : 1큰술
  • 청주 : 1큰술
홈메이드부대찌개육수재료

소고기 밑간

  • 다진 마늘 : 1작은술
  • 진간장 : 1작은술
  • 후춧가루 : 약간
홈메이드부대찌개소고기밑간

양념장

  • 다진 마늘 : 1큰술
  • 생강즙 : 1작은술
  • 고추장 : 1큰술
  • 진간장 : 1큰술
  • 고춧가루 : 1큰술
  • 후춧가루 : 1작은술
홈메이드부대찌개양념장

재료 손질 팁

버섯

표고버섯손질

표고버섯은 얇게 편 썰고,


새송이버섯손질

새송이는 반으로 갈라서 도톰하게 썰어주세요.


햄 & 소시지

햄손질

햄은 먹기 좋은 크기로,


소세지손질

소시지는 어슷하게 썰고 끓는 물에 한 번 데쳐주세요.
기름기와 방부제를 제거하는 과정이에요.


묵은지

김치손질

너무 길지 않게 3~4cm 정도로 잘라주세요.
너무 작으면 국물 맛이 덜해요.


대파

대파굽기

팬에 구워서 단맛을 끌어낸 후,


대파손질

길게 썰어주면 고소한 향이 진하게 올라온답니다.


소고기

소고기밑간양념

밑간 재료를 넣고 조물조물 양념해 주세요.


소고기밑간하기

미리 재워두면 더 부드럽고 감칠맛이 살아나요.


부대찌개 만드는 순서

육수 만들기

육수만들기

물 4컵에 청주 1큰술, 진간장 1큰술을 섞어 준비해 둡니다.


냄비에 재료 담기

재료담기

냄비 바닥에 묵은지를 먼저 깔고,
그 위에 데친 햄, 소시지, 손질한 버섯, 콩나물, 밑간 한 소고기를 골고루 담아요.


양념장 만들기

홈메이드부대찌개양념장만들기

다진 마늘, 생강즙, 고추장, 진간장, 고춧가루, 후춧가루를 섞어
매콤한 양념장을 만들어 주세요.


육수 붓기 & 끓이기

육수붓기

준비한 육수를 재료 위에 골고루 부어주세요.


강불에서끓이기

센 불에서 끓이다가, 끓기 시작하면 중불로 줄이고 15분 정도 은근히 끓여줍니다.


마무리 양념 & 고추 추가

양념장넣고끓이기

양념장을 반만 먼저 넣고 간을 봅니다. 나머지는 입맛에 따라 조절해 주세요.


청,홍고추넣기

홍고추, 청양고추를 썰어 넣고 한소끔 더 끓이면 완성!


요리할 때 주의할 점

  • 묵은지 선택은 신중하게 : 너무 오래되어 신맛이 강한 김치는 국물이 탁하고 쓴맛이 날 수 있어요. 6개월 미만의 묵은지가 적당해요.
  • 햄과 소시지는 데치기 필수 : 기름기와 잡내를 제거하지 않으면 국물이 탁해질 수 있어요.
  • 양념장 넣는 순서 : 국물이 너무 짜지 않도록 양념장은 처음부터 다 넣지 마시고 반만 넣어 간을 보며 조절해 주세요.

맛있게 먹는 방법

  • 밥이랑 함께 : 뜨끈한 부대찌개에 밥 한 숟갈, 햄 한 조각 올려 먹으면 그야말로 밥도둑이에요.
  • 라면사리 추가 : 국물이 어느 정도 우러나고 나면 라면사리 넣어 끓여 드셔보세요. 국물이 면발에 촥 감겨서 정말 맛있답니다.
  • 치즈 토핑 : 아이들과 함께 먹을 땐 체다치즈나 모짜렐라 치즈를 올려 살짝 녹여 드셔보세요. 부드럽고 고소한 맛이 추가돼요.
홈메이드부대찌개맛있게먹는법
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