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Cooking Recipes/백종원 Recipes

강식당표 김치밥 만들기 /치즈가 쭉~ 늘어나는 초간단 김치볶음밥 레시피

by 답천일호 2025. 4. 23.

안녕하세요, 오늘은 강식당 2에서 핫하게 등장했던 김치밥 레시피를 소개할게요.

김치볶음밥도 아닌, 그냥 김치밥도 아닌, 피자처럼 치즈가 쭈~욱 늘어나는 고소하고 짭짤한 김치밥이 피오씁니다!

김치만 있으면 뚝딱 만들 수 있는 초간단 레시피지만, 그 맛은 정말 놀라워요. 자취생부터 주말 간식 찾는 가족들까지 모두 만족할 수 있는 이 메뉴! 오늘 저와 함께 천천히 만들어볼까요?

김치밥완성


요리의 특징

김치밥

  • 이 김치밥은 일반적인 김치볶음밥과는 달라요. 볶는 과정을 간단히 하고, 마지막엔 모차렐라 치즈를 듬뿍 올려 뚜껑을 덮어 녹이기만 하면 끝!
  • 기름에 진간장을 튀기듯 볶아 깊은 풍미를 더하고, 황설탕으로 감칠맛을 살려주며,
  • 고운 고춧가루로 색감과 맛을 동시에 잡았죠.
  • 무엇보다 치즈와 옥수수콘의 조화는 단짠단짠 한 매력을 더해줘서 아이들도 정말 좋아해요.

준비 재료 (1인분 기준)

  • 식용유 : 1큰술 (12ml)
  • 김치 : 1/3컵 (약 80g, 잘게 썬 것)
  • 대파 : 1/2컵 (15g, 송송 썰기)
  • 고운 고춧가루 ; 1큰술 (5g)
  • 진간장 : 1큰술 (10ml)
  • 황설탕 : 1작은술 (3g)
  • 밥 : 1 공기 (200g)
  • 김가루 : 1/2컵 (3g)
  • 모짜렐라 치즈 : 1/2컵 (50g
  • 옥수수콘 : 1/2컵 (30g)
  • 깨소금 : 1꼬집 (1g)

김치밥재료

  • 신김치를 사용하면 훨씬 깊은 맛이 나요.
  • 치즈는 모짜렐라가 없으면 피자용, 슬라이스도 괜찮아요.
  • 김가루는 조미김 부셔서 사용해도 좋아요.

요리 순서 및 주의사항

1단계: 김치볶음 만들기

대파볶기

불을 끈 상태에서 프라이팬에 식용유 1큰술을 두르고, 송송 썬 대파 1/2컵을 넣어요.


김치복기

불을 켜고 파를 튀기듯이 볶아 파기름을 만들어줍니다. 향이 올라오면, 잘게 썬 김치 1/3컵을 넣고 함께 볶아요.


간장넣기

팬이 충분히 달궈졌을 때, 진간장 1큰술을 팬 가장자리에 둘러줍니다. 간장이 기름에 튀기듯 익으면 감칠맛이 폭발해요.


설탕고춧가루넣기

이어서 황설탕 1작은술을 넣어 감칠맛을 더해주고, 고운 고춧가루 1큰술을 마지막에 넣어 섞어주세요.

Tip : 이때 불이 너무 세면 고춧가루가 탈 수 있으니 주의해요.


볶은김치


2단계: 김치밥 만들기

밥넣기
밥넣고비비기

믹싱볼에 방금 만든 김치볶음 베이스와 밥 1공기를 넣고 잘 비벼줍니다.


후라이팬에넣기

프라이팬에 김치밥을 넣고 숟가락으로 넓게 펴요.


치즈올리기

약불에서 모짜렐라 치즈 1/2컵을 골고루 뿌려줍니다.


뚜껑덮고익히기

뚜껑을 덮고 약 3분간 치즈가 녹을 때까지 기다려주세요.


김치밥접기

마지막엔 반으로 접어 접시에 담고, 옥수수콘과 김가루, 깨소금을 예쁘게 뿌리면 완성!


옥수수,김가루넣기
깨소금뿌리기


맛있게 만드는 꿀팁

  • 진간장은 반드시 달군 팬에! 기름에 튀기듯 넣어야 고급진 풍미가 나요.
  • 고춧가루는 약불에서 섞기, 탄 고춧가루는 쓴맛이 날 수 있어요.
  • 김치는 신김치를 사용하면 깊은 감칠맛이 살아나요.
  • 밥은 고슬고슬한 상태가 좋아요. 찰진 밥은 눌어붙기 쉬우니 주의해요.
  • 뚜껑을 꼭 덮어 치즈 녹이기, 그래야 고소하고 쭉쭉 늘어나는 식감이 제대로예요.

맛있게 먹는 법

김치밥 맛있게먹기

이 김치밥은 혼밥용으로도, 간단한 손님 접대 요리로도 딱 좋아요. 치즈가 식기 전에 바로 드시는 게 포인트!

곁들임으로는 시원한 동치미나 오이무침이 잘 어울려요.

남은 김치밥은 김에 싸서 주먹밥처럼 드셔도 굿!

아이들이 있다면 위에 계란프라이 하나 올려주는 센스도 잊지 마세요