맛있는 백종원의 레시피를 소개합니다. 간단하게 만들지만 눅눅하지 않고 바삭한 김치전 만드는 법을 소개합니다. 백종원의 레시피는 누구나 만들기 쉽고 집에 있는 재료들로 맛있게 만들 수 있다는 장점이 있습니다. 야식으로도 좋고 아이들 간식이나 어른들의 술안주로도 좋은 백종원의 김치전 만들어 보아요.
오늘의 요리소개
오늘은 김치전 요리를 소개하려고 합니다. 김치전을 만드는 방법에는 여러가지가 있지만 그중에서도 소시지가 들어간 백종원의 김치전을 만들어 보아요.
우선 맛있게 익은 김치와 부침가루을 준비하고 신 김치는 가위를 이용하여 잘게 자릅니다. 대파와 청양고추를 송송 썰고, 소시지는 얇게 편 썰어줍니다. 손질한 재료들은 큰 볼에 담고 손질한 재료들을 넣어 섞어줍니다. 기름을 넉넉하게 두른 프라이팬에 준비한 반죽을 넣고 앞뒤로 노릇하게 튀기듯이 구워주면 완성입니다. 백종원 님께서 바삭한 김치전을 만들기 위한 몇 가지 TIP를 얘기해 주었는데요, 조리 과정을 소개하며 말씀드리겠습니다.
백종원의 김치전 재료&양념
<재료>
신김치 약 2컵(260g)
청양고추 2개(20g)
대파 2/5대(40g)
소시지 2개(90g)
<양념>
부침가루 2컵(220g)
황설탕 1/2큰술(6g)
물 1과 2/3컵(300g)
고운 고춧가루 1큰술(6g)
식용유 적당량
김치전 재료 손질
신김치 2컵(종이컵)은 가위로 잘게 자릅니다.
<신 김치가 없다면 식초를 살짝 넣어 섞어주세요>
청양고추는 송송 썰어 준비해 주세요
<매운맛은 청양고추로 조절합니다.>
대파도 송송 썰어 손질합니다.
소시지는 얇게 썰어서 준비합니다.
<짜지 않은 소시지로 사용합니다.>
김치전 조리 순서
준비한 재료들을 믹싱볼에 넣어 섞어주세요.
고춧가루, 황설탕, 부침가루, 물을 넣고
재료와 함께 섞어 반죽을 만들어 줍니다.
반죽을 세게 섞으면 글루텐이 생겨 바삭한 김치전이 완성되지 않아요.
프라이팬에 식용유를 넉넉하게 두르고
기름이 뜨거워지면 반죽을 넣어 얇게 펴줍니다.
김치전이 익으면 살살 돌려줍니다.
<기름이 김치전 전체에 퍼지도록 합니다>
기름이 없어지며, 한쪽 면이 익으면
김치전을 뒤집어 줍니다.
맛있게 구워진 김치전을 접시에 담아줍니다.
맛있는 김치전 완성
맛있게 완성된 백종원의 김치전입니다.
백종원 님께서 소개해 주신 바삭한 김치전에
시원한 막걸리 한잔!
간단한 야식 메뉴로 손색이 없어요.
<참고 영상>
https://youtu.be/47OIcvpqxlo?si=oKm6muI2t-4ILkns
<자료 출처>
백종원의 요리비책
"답천일호"의 맛있는 요리
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