맛있는 백종원의 달걀만두!!
달걀만두는 밀가루나 만두피 없이 달걀과 채소,
당면만으로 속을 채워 만든 가벼우면서도 든든한 요리입니다.
조리법이 복잡하지 않으면서도 만두처럼 속이 알차고,
노릇하게 구워진 식감과 부드러운 달걀의 조화가 입맛을 돋웁니다.
준비 재료
달걀 3개
당면 40g
대파 30g (약 1/3대)
당근 25g (약 1/10개)
청양고추 1개 (10g)
진간장 1/2큰술 (5g)
황설탕 1/3큰술 (4g)
꽃소금 1/4큰술 (3g)
참기름 1/2큰술 (4g)
후춧가루 약간
식용유 적당량
요리 순서
1.당면 삶기
냄비에 당면이 잠길 만큼 물을 붓고 강불에서 8분간 삶습니다.
불린 당면이라면 끓는 물에 2분만 삶아주세요.
2. 채소 손질
청양고추는 꼭지를 떼고 길게 4등분 후 잘게 다집니다.
당근과 대파도 다지듯이 잘게 썰어줍니다.
3. 달걀 반죽 만들기
큰 볼에 달걀 3개를 깨 넣고 준비한 채소와 함께 잘 풀어줍니다.
여기에 꽃소금, 참기름, 후춧가루를 넣고 고루 섞습니다.
4.당면 밑간하기
삶은 당면은 체에 밭쳐 물기를 빼고, 가위로 잘게 자릅니다.
진간장과 황설탕으로 밑간을 하고, 볼에 넣어 섞기 전에 식혀주세요.
5. 반죽 완성
식힌 당면을 달걀 반죽에 넣고 골고루 섞습니다.
점도가 너무 높으면 달걀을 1개 더 추가해도 좋아요.
6. 부치기
달궈진 팬에 식용유를 두르고 중약불로 조절한 후, 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣고 동그랗게 펴줍니다.
가장자리가 익으면 반으로 접어 반달 모양으로 만들어주세요.
앞뒤로 노릇하게 부친 후 접시에 담습니다.
요리 진행 시 주의사항
당면은 꼭 식혀서 반죽에 섞어야 달걀이 미리 익지 않아요.
기름은 예열 후에 반죽을 넣는 것이 포인트! 그래야 잡내 없이 깔끔해요.
중약불 유지는 골고루 익히기 위한 핵심입니다. 센불은 금물!
맛있게 만드는 비법
당면 밑간이 맛의 포인트입니다.
양념 흡수가 좋은 당면에 진간장과 설탕을 살짝 넣어 감칠맛을 살려주세요.
참기름과 후추는 은은한 풍미를 더해줘요.
기호에 따라 소시지, 베이컨, 다진 고기를 추가해도 좋습니다.
맛있게 먹는 방법
초간장(간장 + 식초 + 고춧가루) 또는 케첩에 찍어 먹으면 맛이 배가 됩니다.
간장은 만두 같은 짭짤한 맛, 케첩은 달걀말이 느낌의 단짠 맛이에요.
따뜻할 때 바로 먹는 것이 가장 맛있으며, 남으면 전자레인지에 살짝 돌려 드셔도 맛이 살아납니다.
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