오늘은 편스토랑 류수영(어남선생)의 김치찌개 맛있게 끓이는 법을 소개합니다.
어남선생의 레시피는 간단하고 맛있어서 자주 따라 만들어 먹는데요. 이번 요리는 돼지고기 앞다리를 이용해 맛있게 만드는 그리고 이 레시피 하나면 평생 김치찌개를 맛있게 끓일 수 있는 방법을 가르쳐 주었어요. 김치찌개는 쉽게 만들 수 있다고 생각하지만 막상 만들려고 하면 맛있는 맛을 내기가 어려운 요리 중 하나인데요. 류수영(어남선생)의 레시피로 평생 김치찌개 맛있게 만드는 법을 알아봅시다.
오늘의 요리소개
안녕하세요?
간간하고 맛있는 요리를 소개하는 "답천일호"입니다.
오늘은 편스토랑 류수영(어남선생)의 평생 김치찌개를 맛있게 끓일 수 있는 방법을 소개하려 합니다.
류수영의 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 방법은 크게 4가지로 구분할 수 있는데요.
첫째, 김치가 맛이 없는 건 아닌지 확인하기
둘째, 김치의 양이 너무 적지 않은가?
셋째, 김치찌개의 간은 새우젓으로 하기
넷째, 모든 양념을 하고 중불에서 40분 끓이기
우선 맛있게 익은 김치와 비계와 살코기가 적당히 섞인 돼지고기 앞다리살을 준비합니다. 김치와 돼지고기의 비율을 2:1로 하면 좋아요.김치찌개에 들어가는 양파, 대파, 두부 등 부재료를 준비하고 깔끔한 김치찌개 맛의 포인트인 새우젓도 준비합니다.먼저 예열한 냄비에 식용유 1바퀴를 두르고 돼지고기를 넣어 맛있는 기름을 내고 마늘을 넣어 향을 더합니다. 새우젓 1스푼을 넣어 밑간을 하고, 돼지기름에 간장을 태우듯이 넣어 볶아줍니다. 고춧가루 2스푼을 넣어 불을 끄고 고추기름을 냅니다.물 1L를 넣어 불을 켜고 양파, 대파, 김치를 넣어 끓이다 김치 국물 1 국자를 넣어 감칠맛을 더합니다.뚜껑은 덮고 중불에서 30~40분을 끓여주고 마지막으로 식초 1스푼을 넣어주면 완성되는 류수영영의 "평생 김치찌개"입니다.
평생 김치찌개 재료와 양념
<재료>
- 김치 : 1/4 포기(600g)
- 돼지고기(앞다리살) : 300g
- 양파 : 1개
- 대파 : 1대
- 두부 : 1/2개
<양념>
- 김치국물 : 1 국자
- 다진 마늘 : 1스푼
- 새우젓 : 1스푼
- 진간장 : 2스푼
- 고춧가루 : 2스푼
- 굵은소금 : 0.5스푼
- 식초 : 1스푼
- 물(생수) : 1L
재료 손질
김치와 돼지고기는 2:1 비율로 준비합니다.
김치(600g), 돼지고기(300g)
양파 1개는 채 썰어 준비합니다.
대파 1대는 송송 썰어 준비합니다.
두부 0.5개는 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
조리시작
중불로 3분간 예열한 냄비에
식용유 1스푼을 넣어줍니다.
냄비에 돼지고기(앞다리살) 300g을 넣고
노릇하게 볶아주세요.
돼지고기의 기름이 맛있게 나오도록 볶아줍니다.
돼지고기가 익으면
다진 마늘 1스푼을 넣어줍니다.
새우젓 1스푼을 넣어 볶아줍니다.
깔끔한 국물맛을 위해 새우젓을 사용합니다.
간장 2스푼을 넣어 기본 간을 합니다.
간장을 태우듯 끓이는 게 포인트
고춧가루 2스푼을 넣어 불을 줄이고
고추기름이 나오면 불을 끕니다.
물 1L를 넣고 강불로 끓입니다.
준비한 양파와 대파를 넣어 줍니다.
가위로 김치를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
김치를 푸짐하게 넣어야 맛있어요.
김칫국물 1 국자(100ml)를 넣어줍니다.
강불로 끓이고
굵은소금 0.5스푼을 넣어 간을 합니다.
김치찌개가 끓어오르면
중불에서 30~40분 끓입니다.
40분 후 김치찌개 국물이 자작해지면
두부를 넣어 줍니다.
두부가 따듯하게 익으면 그릇에 덜어내면
어남선생 "평생 김치찌개"완성
조리완성
맛있게 완성된 류수영(어남선생)의
평생 김치찌개입니다.
조리 주의사항
- 김치와 돼지고기는 2:1 비율로 준비합니다.
- 돼지고기의 기름이 맛있게 나오도록 볶아줍니다.
- 간장을 태우듯 끓이는 게 포인트
- 깔끔한 국물맛을 위해 새우젓을 사용합니다.
- 김치를 푸짐하게 넣어야 맛있어요.
- 김칫국물 1 국자(100ml)를 넣어줍니다.
- 중불에서 30~40분 끓입니다.
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